以三月为话题的作文800字:梦里柳笛春色新
三月的春风是什么样子的呢?好友发来了一张油画习作,一只风筝飞舞在天上,小女孩牵着线,光着脚丫在草地上奔跑。
“这是三月的春风吗?小姑娘要注意防感冒。”我说。好友很不友好地骂了一句“直男”,然后说:“这是大多数人对春天的想象。”
闭上眼睛想一想,果然这真的就是想象的春天,但是很不唯美。譬如,一河烟柳,两岸人家,或者一树花开,满城柳絮飞扬。这些美景都可以入画,都能让人感受到暖暖的春天,可总觉得缺少春的韵致。
怎么画才能让人更加感性地去认识春天呢?一支柳笛,一头老牛,一个小小子足矣。这是有声的春天,立体的,里面含着花香,有春水流淌的声音和小鸟的鸣叫,更有春风拂面的暖意。
儿时,早春三月,小伙伴们跑到野外,在柳林边,河岸上,撷去一段柳枝,做成柳笛,神气活现地吹着跑过村庄。或者一人一条柳枝,挥舞着做骑马的游戏。那时的春天是饱满的,盛载着生命的气息,回馈给孩子们一个欢乐无尽的春天。
成熟卸掉了幼稚,也丢掉了纯真的欢乐。周日的时候,在图书馆读林徽因的散文集,那些瑰丽的文字,以一种平和优雅的姿势铺陈开来,娓娓道来的叙述中,给人一种春风拂面的美好。
“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”成熟不是错,丢掉心底的纯真才是错。感受不到春天不是错,心底里没有春天才是错。这位民国名士,优雅美丽的女人,并不仅仅是她的外表美丽,而是心底里始终装着春天般的纯真,以爱抵御着纷繁无趣的俗世生活,芬芳一生,美入灵魂。
“长恨春归无觅处,不知转入此中来。”万事万物,爱与不爱,刻意是最远的距离。觅而不得,寻而不着,才是常态。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”而感受不到春天,是因为心在冬天太久,冷得还没有苏醒;是因为纷纷扰扰,麻木了敏感的心灵;是因为人生路急,灵魂赶不上躯体。
早春的狮城春风拂面,运河两岸垂柳依依。.“春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城。”漫步于期间,仿佛闻到了花香、水的香氛。去感受春天吧,拥抱她,享受她,让春暖透身心,滋养爱的力量。
梦里柳笛春色新。岁月长河里,这一弯中年的时光,幸而拾回了春天。春风入梦,入心,将给予一往无前的力量,给未来勃勃的生机,让生命更加充满希望。
梦里柳笛春色新
(0)