论语读后感(悟得生命的智慧)
一部《论语》千古流传,一位老师万世师表。中国人的仁德智慧,两千年的风骨性格都蕴藏在这位老师和他学生的对话里。
夫子言:德不孤必有邻。孔子的言传身教穿越了两千多年的时空,品读《论语》,就是与圣人对话,跟着孔子学习,这样的学习不亦说乎。
泰戈尔曾说过:“世界以痛吻我,我要报之以歌”,孔子的一生是对这句话最完美的诠释。孔子毕生坎坷,三岁丧父,十七岁丧母,“吾少也贱故多能鄙事”,为了生活他做过仓库保管员,看管过牛羊,但却始终保持对生活的乐观与豁达。他为了“人人学为君子,实现天下归仁,以求天下大同”的理想,五十五岁时毅然带着理想出发,离开鲁国周游列国,耗时整整十四年。孔子虽生于乱世但坚守道义,是一位心怀天下的贤者。他把“仁”的思想传播,他的三千高徒遍布各个诸侯国,其思想影响了后世孟子、朱熹等许多的儒学大家。法国著名启蒙思想家伏尔泰甚至将“己所不欲勿施于人”这个思想在十八世纪末写进了《人权宣言》,《论语》带着中国古代的思想和智慧周游了世界。
读《论语》而知如何为学、为人、为政。从《论语》中我们懂得了人生追求“仁以为己任,修己安人,安百姓”;我们懂得了忠恕之道“己所不欲勿施于人,己欲立而立人,己欲达而达人”;我们还懂得了为人之道“为人应当孝、悌、忠、信、温、良、恭、俭、让”。《论语》的思想浸到我们骨子里,浸到我们的血脉里。夫子追求的大道,早已代代流传。
孔子开创的儒学承载了中华民族的文化血脉,儒学提倡的“仁者爱人以德立人,天下为公大同世界”的思想,还有“求同存异和而不同和谐相处”的思想,已走向世界成为了人类文明的重要组成部分,在未来也必将会发挥更大的作用。
《论语》是指引我们人生前进的一盏明灯,追慕先贤,感受夫子“从心所欲不逾矩”的人生境界。以《论语》为代表的中华文明的精华仍然在历史的时空中凝望着我们,就让我们从中汲取心灵的力量,悟得生命的智慧吧!
(0)