小学四年级童话故事作文500字:推托责任的小乌鸦
在故宫里,有一只叫小眼睛的乌鸦,它总是爱推托责任,它自己做的坏事都说是别人做的。
这一天,工作人员在延禧宫里放了七个玉瓶。深夜里,小眼睛飞到延禧宫里,一不小心“嘭!”的一声巨响,一个东西应声倒下。正好便是那个刚刚放好的玉瓶。小眼睛看着摔在地上玉瓶的碎屑,然后悄悄地飞走了。
第二天清晨,工作人发现玉瓶碎了,他们知道一定是小眼睛做的。他们把小眼睛抓来,生气地说“你这只小乌鸦,竟摔了玉瓶,我们今天非打你大可!”“不是我做的,你们冤枉人。一定是那只叫二毛的黄鼠做的”小眼睛狡辩道。工作人员一听,便说:“行,你说不是你做的,那我们就去独角兽那里,只要你说谎,那它就会把你吃掉。”小眼睛怕极了,他觉得独角兽一定会把自己吃掉,但不到最后一刻,他还是不愿意承认。
工作人员和小眼睛来到独角兽的住处。原来,独角兽的脚只要别人说谎,它的脚就会变成红色的。小眼睛道“独角兽大王,我……我没有摔掉玉瓶。”独角兽的脚立刻变成了红色。独角兽生气地喊“你这小东西,竟骗你爷爷,我今天非吃了你不可!”“独角兽大王,我错了,您不要吃了我!”“好,我不吃你,但你需答应我,以后不要再推托责任,不再说谎了。”“我答应你。”小眼睛道。
有了这次教训,从此以后,小眼睛再也不敢推卸责任了。
(2)