我认为造成这样的原因,根本是学生阅读时缺乏良好的阅读习惯和方法,读书时走马观花,囫囵吞枣。即使读了很多书,由于方法不正确,读过的书如过眼烟云,随着时间的流逝,心里没有留下任何印象,所以作文照样写不出来。
作文能力的提升,要靠平时多读书,多积累,好记性不如一个烂笔头
读书时一定要养成良好的阅读习惯,书不一定读得很多,读书时还要学会积累,要记住,读书时不动笔墨不读书,好记性不如一个烂笔头。
读书时,不仿旁边放一个笔记本,一边阅读,一边摘记书中的优美语言,新颖的材料,哪怕少读一篇,读完书后消化吸收,变成自己的知识,存入自己的材料库中,将来考场作文就可以用上。
如果平时积累了大量的语言材料,还要利用课外时间去读一读,背一背,记在大脑里。如果放在笔记中睡大觉,读了不记也无用。所以同学们应该记住,晚上睡觉时可以利用十几分钟时间背一背,每天晚上坚持背一句,写作文时用上一两句,把自己的作文打扮的漂亮一点,那么,考场作文就能拿到高分。
作文能力的提升,要靠平时多读书,多积累,好记性不如一个烂笔头
平时写作文时,如果没有材料写,可以打开自己的笔记本,把从别人书中读过的材料,经过修改加工,就会成为自己的作品,作文也照样能出新。
尤其是在作文时,开头用上名人名言名句,点亮自己的作文,给考场老师耳目一新的感觉,也可以在文章的结尾用上一些名言警句,深化文章的主题,这样考场作文就能拿到高分。
(0)