盐水浮鸡蛋的实验作文300字三年级
前天,老师要我们回家写一篇关于小实验的作文,我非常苦恼,我做过哪些实验呢?突然,我想起了一个小试验,盐水浮鸡蛋。
实验开始啦,先准备一个鸡蛋,一杯清水,一把勺子,一个容器和一包盐。然后把清水倒进容器里,接着把鸡蛋放进容器里。鸡蛋像个100多斤的大胖子一样沉到容器的底部。这时,我往容器里加了一勺盐,并用筷子搅拌,直到盐完全融化为止,只见鸡蛋慢慢浮起了一点点,仅仅只有几毫米。然后我又加了一些盐,再用勺子搅拌,这个时候鸡蛋像海豚一样钻出来了。实验成功啦!
盐水浮鸡蛋
鸡蛋为什么会浮起来呢?妈妈告诉我:“鸡蛋的密度比清水的密度更大,所以水的浮力小于鸡蛋的重量,鸡蛋就会沉下去。在清水里加了盐以后,变成了盐水,盐水的密度比鸡蛋的重量更大,所以鸡蛋就会浮起来”。原来是这样呀!
生活中处处有科学,只要我们留心观察,就会发现科学的奥秘。
盐水浮鸡蛋
(0)