平时可以引导学生写日记,写日记是提高学生作文能力最好的方法,日记很简单,没有字数的要求,能写多少就写多少。这样通过练习,学生的作文能力一定会提升。
五、放手修改
好作文是改出来的,不是写出来的,我们都知道很多大作家写文章的时候都反复修改,自己改,找别人改,三改两改,就变成了名作。所以同学们在平时写完作文后,就要认真的去修改,改错字,改标点,改不通的句子,改结尾,改中心,三改两改,文章就文从字顺,符合要求。
所以老师应该教给学生作文修改的方法,也可以自改,也可以全班互相修改,老师一定要全程进行指导。只有学生的作文自改能力培养起来了,会修改自己的作文,将来一旦学生作文交到老师手中,老师批改学生作文就省时省力了。
六、放手鼓励
对于初学写作文的学生,需要老师的鼓励,特别是学生刚写起步作文时,老师不能用指责的方法,为学生的作文判”死刑”。即使学生作文胡编乱造,文不符题,仅写了20字也行,一二百字也行,老师都要给予鼓劲。只要老师降低作文要求,给学生进行鼓励,学生就会喜欢写作文。今天写一二百字,明天写四五百字,后天就写七八百字,甚至更多。
我在评改学生作文的时候,对全班学生作文都设奖:一等奖,二等奖,三等奖,四等奖,佳作奖,优秀奖,进步奖。力争使每个学生都能获得作文成功的喜悦,大家都喜欢写作文,作文能力一定会提高。