有的孩子,看到作文就头疼。而有的孩子,只要有个针眼都能给你打个洞出来。这就来看看能上天能入地能针眼打洞的孩子们,都是怎么从古诗里“偷”作文的!
看“偷懒”的孩子,都是怎么写作文的
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”
这是唐代诗人柳宗元的《江雪》。很多人都喜欢这首诗的意境,很多人也能倒背如流。但这首诗落到爱“偷懒”的孩子手里,可能就会变成这样:
广场舞散场了,
滑滑板的孩子们也回家了,
我一个人,
抱着书包坐在冰冷的长凳上,
不能回家,
谁让我又弄丢了钥匙呢!
这个小调皮鬼,用柳宗元的口气把自己的心情和现状表达了出来,这“懒”投的也是精巧有意思。
还有一个同学,他的作文开头是这么写的:
太阳快要落山了
路上的车辆渐渐稀少
我爬上一座小山丘
看到远处的田野还有村庄
不觉想起了我的家乡
这首诗是什么呢?就是王之涣的《登鹳雀楼》:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。
感叹,现在的孩子真是不能小觑。可上天可入地,堪比国宝大熊猫!
由此可见呐,诗词还是要背的,但又不能只是用来背!干嘛呢,还得理解诗词的真正意境,不能把诗词跟现在隔离。有了这个联系,诗词就不是单纯的诗词,而是可以拿来写作拿来丰富我们生活的实用小工具呀!
嗯,这话回头就告诉熊孩子,“看人家懒孩子的境界,你也要给我雄起来!”
看“偷懒”的孩子,都是怎么写作文的
爱笑的孩子运气不会差,偷懒的孩子呢?脑瓜是放了润滑油吗!
看“偷懒”的孩子,都是怎么写作文的
(0)