生活作文800字初中习作《生活需要用心感受》
“老妈,这是什么?”我打了几个哈欠,指着桌上的一碗不知名的汤水说。
老妈把碗移到我面前,汤水溅出一点在桌面上,飘着丝丝热气:“鹅公英,可以润喉的,你喝一碗。”
我端起碗,手部不平衡让汤水在碗里横冲直撞,淡绿淡绿的,给我眼底附上一层绿纱。碗中央漂着一颗窝成不规则形状的蛋,白花花像棉被般,又能看出还藏着另一片天地,明亮的黄色把白映照得更为无暇。我饮了一口,鹅公英残存的渣渣掀翻起来,在汤汤水水中花样游,一股草香的气息在鼻腔、口腔不期而遇。蛋入口爽朗,滑滑的给舌头做了一项美容护理。一碗下肚,喉咙不再干涩,湿润了许多。
老妈看我对这碗鹅公英汤水满意至极,两个滴溜的大眼睛闪烁着欢喜。她走进厨房,端出一整锅的汤水,斟好一碗碗,每碗的中央都漂着一颗蛋,有些蛋白突成尾巴,整颗蛋就像小蝌蚪游动着。斟完之后,她还要一碗碗地数着:“爸爸一碗——妹妹一碗——哥哥一碗——”
我听着她把全家都念了一遍,却始终没听到她说一个“我”字,于是制止了她要把锅端走的动作:“老妈,你自己呢?”
她拍打了一下自己的额头,像是在说“瞧,我这记性”,而后拿起一个锃亮的碗往里装汤水。看着桌上好几碗满满当当的汤水,我的心也盈满了,盈满了对老妈用心付出的感动。
老妈这种把自己忘了或最后才想起自己的时刻在生活中非常非常多,她总是对我们特别上心,我们的一声咳嗽会是她煮凉水的前奏,我们一句无关紧要的话她也会放在心上,甚至我们不曾注意到的纽扣她也会第一时间为我们缝补。妈妈的神力也许就表现在这些地方。
小小的动作,或许放在妈妈的身上不足为奇,但这些小小的动作却诠释了名为“爱”的母题,并且随着时间会不断地深沉。
不要忽略生活中任何一个充满爱意的瞬间,因为美妙的生活从来都需要我们用心去发现、去感受!
(0)