由于疫情的影响,2020年高考比往年推迟了一个月。十年磨一剑,亮剑仅三天。现在距离考生们亮剑仅剩二十多天了,高考前的紧张气氛已经进入白热化了。
作为经历过高考磨砺的一位老兵————我,转眼之间,已步入中老年行列。回忆起三十一年前高考的一幕幕,至今仍记忆犹新。
名师的高考典范之作,值得广大考生珍藏
回溯三十一年前,正值青春十八的我第一次参加高考。三十功名尘与土,流光易把华年抛。往事悠悠如烟似梦,飘零散落日渐模糊。但高考的经历于我,仍如“人生初见”般铭心刻骨。那静伏考场、挥动战笔的情景,清晰如昨;那“挑灯看剑、吹角连营”的悲壮,梦萦至今!考场外的柳蝉嘶鸣与考场内的针落有声,协奏出一曲天籁;教室外的炎炎赤日与教室里的沙沙走笔,绘制出一夏醉美。
名师的高考典范之作,值得广大考生珍藏
乡贤黄庭坚诗云:“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”作别高考,各奔前程。昔同学少年风华正茂,纵不见暖阳青春恰自来。今人到中年鬓染霜雪,虽不负韶华流年已骤逝。别后杳杳尘绝,几回魂梦与君同;待到他日重逢时,且须酣畅万古情!
名师的高考典范之作,值得广大考生珍藏
在高等教育入学机会还很有限的30年前,高考就是我们头顶的天、脚踏的地,是我们的奋斗、我们的盼望,也是我们的梦魇、我们的心碎;7月的7、8、9那三日,是我们的脱胎换骨,涅槃重生,也是我们的爱恨情仇、生死轮回。因为高考,我们朝夕相处、苦中作乐,无冬无夏、雪牖萤窗;同样因为高考,我们萍飘蓬转、落寞天涯,经春历秋、聚散无凭。然而,成败不过转头空,搏击方得静谧心。三天风雨,一世惊艳。栉沐过那三天的风雨,今天的我们,才能在淡尘轻烟里,掬一水清盈、笑看云卷云舒;揽一山翠绿、静听花落花开。
名师的高考典范之作,值得广大考生珍藏
手中有闲书,浮生得缱绻,诗酒趁年华,青春不散场。如此,何畏暑寒?何惧风霜?虚名浮利,不过朝露;书生快意,笑傲凡尘。
名师的高考典范之作,值得广大考生珍藏
于笔者而言,高考是人生当中的一场考试而已。其实人生就如高考,拼搏了,就会有成功;懈怠了,失败在所难免。感谢高考,是您教我懂得了人生的真谛!
(0)