读书,是一本人生最难得的存折,一点一滴地积累,你会发现自我是世界上最富有的人,贫者因书而富、富者因书而贵。
本月我阅读的一本书是《骆驼祥子》,他主要讲述的旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事。祥子来自乡村,为生活来到城市,这和我们现在社会的现状都有共通之处,现在面对高速发现的社会,年轻人都背离自己的家乡,来到大城市打工,有的选择做白领,有人选择做业务,有人选择蓝领,有的人会选择一名农民工。当然,职业不分贵贱。书本中的主人公选择去做拉洋车的工作。买车,做一个独立的劳动者,是他的志愿。这座城市也给了祥子实现志愿的机遇。经过三年的奋斗,他自己终于买上了属于自己的车。但是,竟然不到半年,自己奋斗而来的成果被人抢走。但是祥子仍然不肯放弃自己的梦想,再度坚持,而最终拼搏的结局仍然是失败。
本小说,以20世纪20年代的旧北京为背景,祥子所处的时代是北洋军阀统治的时代。我们都知道中的背景世界是黑暗的、畸形的、失衡的中国旧社会,人民过着贫苦的生活,祥子只是广大劳苦大众的代表。他们虽然有了一定的自由,但不得不为生计而奔波,贫穷又剥夺了他们手头仅有的可怜的自由。但是处于时代高速发展中的我们呢?
对于行政岗位的工作,我们也会面临无数次的失败,比如:花费一个或者两个小时的面试,最终无果;亦或者是与应聘者沟通一个周以上的时间,被别的企业捷足先登,我们可以调整的只有自己。不抱怨,不放松,时刻应对计划外的突发事件,也是现在员工所需要有的特质。以我个人角度来解读,主人公祥子真的是失败吗?其实并不,起码他朝着自己的目标做了一次又一次的尝试。反观现在的年轻人,有几个会像打不倒的小强一样,一次又一次的拼搏呢?事情都是有两面性的,祥子的结局当然也不能算是成功,他应该在一次又一次的失败之中总结教训,精益求精。
所以我们要在工作生活中,不断反思,不断调整,让自己不要在原地踏步甚至是退步。逆水行舟不进则退,要时刻勉励自己。
作为告别学生时代,投身于工作中的我们,无论你再忙、再累,千万不要放松自我的读书。只要用心,我们都可以在书本中获取我们意想不到的收获。
(1)