喻体词语组合:《蜡烛·老师·明天》《日记·经历·人生》
上节课我们分析了写文章时如何安排文章的结构,这节课我们来看看如何写文章时如何给文章起一个新颖、吸引目光的标题!
12节课让全部学生中考作文得高分!第四课——标题新颖,吸引目光
1.关键词组合,简洁明确
根据文章的内容及所要表达的主题,用几个关键词进行巧妙组合来给文章拟题,增加文章的亮点。巧妙运用词语组合方法,既能使标题简洁、明确、醒目,又能突出重点。如:
事例词语组合:《抬头·应聘》《鸽子·梦想》
事理词语组合:《现在与永恒》《一天与一生》
2.标题点明中心,意义深刻
分析作文要求,提炼要写的文章主题,可以用标题直接点明文章所要表达的中心思想,让人看题解疑,赋予标题更深的意义内涵,让阅卷老师一目了然。如:
《妈妈的爱》《这件事激励着我前进》《完美奉献》
3.使用修辞手法,含蓄深远
根据特定的语言环境、文体和内容,灵活巧妙地运用修辞手法,能避免一览无遗,既美化了语言、增添了文采,又让标题生动形象、精练紧凑、含蓄隽永,从而给文章添上了动人的“眼睛”。如:
比喻:《信念,人生的基石》《理想是小鸟的翅膀》《困难,人生路上的拦路虎》
拟人:《诚信告诉你》《蜡烛,别再流泪了》《地球的呐喊》
反问:《求学问何必卖关子》《人生岂可无信任》
对比:《天不生路我开路》《岁月无情人有情》
4.套用经典名句,文采奕奕
将名人名言、言语歌谣、成语俗语、诗句歌词、歌曲名等适当点化,进行套装、借用、仿造之后作为文章的题目,常常显得典雅大方,亦庄亦谐,妙趣横生。是考场中快速拟题的高明之举。如:
巧用诗句:《柳暗花明又一春》《小桥流水人家》《谁言寸草心,报得三春晖》
引用歌曲歌词:《穿过我的黑发,你的手》《阳光总在风雨后》
化用名句:《让打击来得更猛烈些吧》《让所有灾难都融化吧》
引用成语、俗语、谚语:《三个和尚挑水喝》《一分耕耘一分收获》
5.借用公式定理,富有哲理
将标点符号、数学符号及其他科目中人们比较熟悉的符号引入标题。揭示所要表达的主旨,这种标题清新活泼、形象生动。如:
12节课让全部学生中考作文得高分!第四课——标题新颖,吸引目光
《乐于助人+悄悄走开=?》《知识+干劲=效率》
接下来请大家看一篇范文:
塞翁失马,焉知非福
在年幼的时候,你偷尝了一颗药片,那苦涩的味道让你咋舌,你明白了良药苦口的道理。
在你成长的路途上,你上学时迷了路,那茫然与无助让你惊吓,你知道了未知之路的坎坷艰险。
在你求学的征程中,一次考试的粗心大意,让你明白了凡事须细心谨慎才会收获成功的道理。
不要为自己的一次小小的失利而悲泣,那一失足或许就是未来的福音。
一位老人,丢失了一匹马,本该是件倒霉之事,可那匹马却又带回了一匹良驹。坏事却成了幸事。一个小姑娘走路时不小心跌断了胳膊,本来就是件心疼的事,可她却在摔跤后分清了左右。
君不见文王困厄,名扬《周易》;不韦迁蜀,世传《吕览》。又不见苏轼流放,名垂千古,传世《赤壁赋》《水调歌头》;王维被迫受职,不想却在晚年官运亨通。人非圣贤,孰能无过?人生在世,怎能一生平安,凡事顺利?遭遇失利与不幸又岂知不是好事?生于忧患,亦焉知不可发迹?
不经历霜雪,怎见春光的明媚?不遭受风雨,怎见绚丽彩虹?不失去一匹老马,怎能获得西域宝驹?不吃一堑,难长一智,不经挫折,难名千古。
不要为打翻的牛奶而哭泣,在过失中成长、历练、蜕变,成就意想不到的收获。
不要为骨折的痛苦而伤心,在摔打中幼女才分清左右,得到意外的惊喜。
不要为人生不顺而慨叹,想想仁人志士在茫然中如何成就了他们的豁达。
不要再为自己的遭挫、失利、曲折而感到失落——因为塞翁失马,焉知非福!