一位小朋友家养了一只螳螂宠物,时间长了就有了感受,就写了一篇文章,题目叫巜螳螂的眼睛》。
一天早晨,他无意中发现青涩螳螂的眼睛变成了黑色,他还以为螳螂又睡觉呢,上学路上忽然下起了倾盆大雨,把他淋成了落汤鸡,他发现原先螳螂的眼睛天下雨了,眼睛就会变黑的。
观察了很长时间,他终于悟出了一个有趣的结论,螳螂眼睛变黑时天就要下雨,它的眼睛半青半黑时,就预示着阴天,她的眼睛是青色的,就是晴天,从此他就有一个活的晴雨表。
以上这些作文写的新颖生动,就是因为小作者写出了自己观察中的小发现。平时我们要多观察,观察应该达到一个目的,这就是获得新发现,新体验,普通的事物,如果你用发现的眼光去观察,获得了独特的感受,发现了现象背后的秘密,写出的作文就有新意,就有滋味。