比如一位同学写《我家有一匹马》这篇作文时,作文中写了自己观察时的小发现。他不仅写了马的外形,生活习性,还写出马奇特的一点。他通过观察发现,马在休息时间长了,精神状态好了的时候,它的耳朵就会竖起来,而当它干完活,精疲力尽的时候,耳朵就耷拉起来,而且眼眶里还不停的流出泪水来。
当你用鞭子抽打的时候,它的耳朵不停的摆动,蹄子在地上不停的乱踢。
这就是说,马是一种有感情的动物,这一篇作文就写得比较新颖一点,作文里面添加了一点小发现,别人读起来就感到新鲜一点。
还有一位小朋友学巜我家的小花猫》这篇作文,作文不仅写了猫的外形特点,还写了猫眼睛的变化,猫白天的时候,眼珠子就变成了一根线,晚上的眼睛眼珠子就变得圆溜溜的,原来白天光线比较强,眼睛里的瞳孔就变小了,到晚上,光线暗淡的时候,它眼睛的瞳孔就放大,主要就是为了晚上去逮老鼠。这一发现就新颖一点。